收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 车讯实验室专题 > 一辆国产轿车的内涵 第二代逸动拆解 > 正文

一辆国产轿车的内涵 第二代逸动拆解

2018年05月08日 00:00 来源:车讯网 作者:shiyanshi
分享到:

车讯网 报道

一辆国产轿车的内涵 第二代逸动拆解

  长安逸动是长安汽车旗下的一款明星级紧凑型家轿,自上市以来赢得了众多消费者的认可,上市6年后,长安汽车推出了第二代逸动车型(下称逸动),它能再次引领国产紧凑级家轿的潮流吗?

  车讯实验室采购了一台逸动1.6L GDI自动尊尚型,售价10.59万元,我们拆除了这台逸动的外观覆盖件,将其内在防护结构、工艺品质和用料等细节展示出来,是否物有所值?各位车友观看各部细节后自行定夺就好。

  针对逸动的拆解,将依照前后防护、车门防护、车顶和地板防护、线路防护和底盘防护的顺序展开。首先从前部防护结构开始。

  【前部防护】

  逸动前部防护结构包括前保险杠、防撞梁、吸能盒三部分。

一辆国产轿车的内涵 第二代逸动拆解

  保险杠外皮的主要作用为了造型和空气动力性能需要,另外还有与行人发生事故时,避免行人直接接触车身内部的钢筋铁骨,减轻行人伤害的作用。

一辆国产轿车的内涵 第二代逸动拆解

  逸动前防撞梁使用了轻量化铝合金材料,左右两端焊接了吸能盒,散热器左右两侧设置了导风板,加强车辆行驶时的散热效率。

  另外值得一提的是,逸动的前杠下护板设置了加强结构,配合前防撞横梁和前杠达到均衡车辆前部结构强度的目的,在与行人发生事故时,能起到一定的吸能作用,降低车辆对行人的伤害程度。

一辆国产轿车的内涵 第二代逸动拆解

  前防撞梁侧断面为三个口字造型,闭合结构,从侧断面来看,逸动防撞梁共计四道纵向支撑,提高了防撞梁本体的强度,有利于在发生前部事故时,将碰撞能量高效分散到左右两侧吸能盒上,使防护结构起到应有的防护作用。

一辆国产轿车的内涵 第二代逸动拆解

  逸动前部防护结构中的吸能盒同样采用了轻量化铝合金材料,整体为六边形闭合筒身形式,前端焊接在防撞梁左右两端,尾端焊接了法兰盘,通过螺栓固定在车身纵梁前端。

一辆国产轿车的内涵 第二代逸动拆解

  在安全车身的前部防护结构中,大多数车辆的翼子板内部还设置了一道纵梁,逸动翼子板内部的纵梁前端几乎和前车轮前端线平行,在遭遇到前部撞击时,该纵梁也能通过自身溃缩,吸收碰撞能量,并将碰撞能量分散到车身骨架,以减少乘员舱变形程度,最大限度保障乘员生存空间。

  段落小结:

  在十万价位区间的紧凑家用车中,采用轻量化铝合金材质前防撞梁和吸能盒的并不多见,逸动顶配售价才10.59万元,却用上了轻量化铝合金材料,在成本为王的大环境下,主机厂还能

  在一些汽车消费者日常并不容易看到的位置增加成本,真的是难能可贵了。

  逸动前部防护结构中没有设置二级缓冲层算个遗憾,如果补足该结构,以这个价位来看,逸动前部防护结构就算完美了。

« 上一页 1 2 3 46 下一页
全文浏览
本车相关
博评网